Les outils du fromager

À la crèmerie lyonnaise vous croiserez sûrement de drôles d’outils dont vous vous demanderez l’utilité. Pourquoi le fromager utilise-t-il tantôt un couteau, tantôt un fil, pour couper un morceau de fromage ? Parmi ses nombreux outils, voici ceux que vous verrez le plus souvent.

Les outils de la Crèmerie lyonnaise

Votre fromager utilise quotidiennement le couteau à double manche et lame droite. Cela lui permet d’avoir plus d’appui lorsqu’il coupe un fromage à pâte dure.  

le couteau à double manche

Pour une précision impeccable le fil à fromage est l’outil indispensable. Il permet au fromager de couper de façon nette, un morceau de comté par exemple. 

le fil à fromage

La Lyre est intéressante pour les fromages à pâte molle, ou dont la texture est fragile. Le délicat Brillat savarin se découpe à l’aide de cet ustensile. 

la lyre

La Roquefortaise, comme son nom le laisse entendre, est spécialiste de la découpe des fromages bleus (cours de rattrapage ici). Grâce à cette guillotine, vous obtiendrez de fines tranches qui préservent toute la finesse des pâtes persillées.

la roquefortaise

Bien évidemment, l’outil de compétition spécifique pour obtenir les délicates fleurs de tête de moine, est la girolle. Mais ça vous le saviez déjà ( cf « À la découverte des fromages Suisse » ).

la Rosomat (Girole à Tête de Moine)

Enfin, à quoi sert le petit couteau pointu à la poignée rondouillette, qu’on nous sert avec tous les plateaux de dégustation de fromages ? Son nom c’est le poignard, il était uniquement utilisé pour le Parmesan à son origine. Car, en piquant sa pâte compacte, on obtient des brisures de fromages pour en faciliter la dégustation. Depuis, le poignard est aussi utilisé pour la Mimolette.

le poignard

Des outils il y en a plein d’autres évidemment, rendez-vous au prochain article pour tous les découvrir !

Vous avez apprécié en apprendre plus sur l’univers de la Crèmerie lyonnaise ? Approfondissez vos connaissances avec nos autres articles et dégustez les fromages mis en lumière au 11 rue Mgr Lavarenne 69005 Lyon.

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