L’art de découper un fromage, on vous explique tout

En cette nouvelle année 2022, que vous l’on souhaite bien bonne et bien gourmande, on continue à vous raconter des histoires de fromages. Commençons par un peu de savoir-vivre mais surtout de savoir-faire !

« Si tu le coupes comme ça, il y en a qui n’auront que la croûte » ! On est nombreux à avoir déjà entendu cette phrase, alors que l’on se resservait un morceau de fromage en partant du bord et non du centre, hein ? Histoire de respecter quelques civilités à table, on va vous donner des astuces pour découper un fromage quelle que soit sa forme ou son type de pâte.

Découpe des fromages selon leurs formes

Les fromages en pointe comme le Brie

L’incontournable Brie de Meaux AOP

Vous sortez tout fier de la Crèmerie lyonnaise avec votre longue pointe de Brie. Mais comment maîtriser la découpe de ce triangle coulant ? Impossible de le couper en longueur, il est d’usage de couper un peu la pointe pour commencer. Puis, jusqu’à la moitié du morceau couper des tranches dans la largeur en quinconce. Enfin, finissez avec des morceaux dans la longueur comprenant chacun du talon.

Les Bûches comme le Sainte-Maure de Touraine

Huuum un chèvre cendré AOP

Ce sont les fromages les plus simples à couper, car il vient à l’esprit de tout le monde d’en faire des rondelles, tout simplement ! Commencez par n’importe quelle extrémité (et non le centre).

Les fromages ronds, carrés ou en forme de cœur

Rocamadour AOP

Respectivement comme un Reblochon, un Maroilles ou un Cœur de Neufchâtel. Ils se coupent tous en partant du centre jusqu’au talon, en forme triangulaire. L’astuce infaillible pour les fromages carrés, est d’effectuer une première coupe en diagonale puis de détailler des morceaux jusqu’au nombre désiré.

Les cylindres et pyramides comme le Chabichou

Le p’tit Ventoux

Ces fromages se coupent dans toute leur hauteur. Vous veillerez à prendre soin de ne pas casser leur pate en les tranchant finement depuis leur centre jusqu’à l’extrémité.

Découpe des fromages selon leur type de pâte

Vous en reprendrez bien un morceau ?

Les fromages à pâte dure comme le comté

Ce sont des tranches de meules, généralement présentées en rectangle. Vous avez tout bon en coupant de savoureux bâtonnets dans le sens de la largeur, c’est ainsi qu’il convient de les déguster. N’allez pas jusqu’à la croute toutefois, changer de sens et coupez dans la longueur (comme le Brie) afin que les derniers morceaux forment des parts égales.

Les fromages à pâte persillée comme le Roquefort

Roquefort AOP

Disposez votre morceau de fromage à plat sur sa plus longue surface. Au lieu de détailler des parts parallèles, partez du centre et effectuez une découpe en éventail. Ainsi tous les convives profiteront du plus de persillé possible dans chaque morceau.

Les fromages coulants comme la Manigodine

À vos cuillères !

Ils se dégustent à la petite cuillère, bien entendu ! Froids ou chauds, après un passage au four qui leurs permettra d’agrémenter vos recettes hivernales, mais ceci est une autre histoire…

Les fromages à pate très dure comme le Parmesan

Coup de poignard dans le Parmesan

On vous en a parlé récemment, un petit rappel ici si nécessaire, on utilise un poignard pour briser et non couper des fromages type Parmesan. Leurs pates compacte ne permettant pas de les trancher, vous pouvez au choix, les râper, en faire des copeaux, ou bien les déguster en brisures.

À vos plateaux de fromages ! Vous allez maintenant pouvoir briller en découpant vos différents fromages à la manière d’un grand restaurant. En ce qui concerne la confection, laissez votre fromager s’en charger, c’est lui l’expert. On vous explique tout ça, dans un prochain article !

La Crèmerie Lyonnaise, 11 rue Mgr Lavarenne, 69005 Lyon.

Suivez nous sur Facebook
Suivez nous sur Instagram

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :