La Cervelle de canut et autres préparations maison, made in la Crèmerie Lyonnaise

Tout d’abord on profite de ce premier post de l’année 2021 pour vous souhaiter une excellente nouvelle année, à base de moments gourmands et conviviaux. Non sans oublier que rien ne serait réalisable, sans une santé de fer, évidemment.
Ce que l’on vous souhaite par dessus tout, c’est de continuer à vous régaler ! L’année écoulée l’aura prouvée, quand on est privé de beaucoup, il reste heureusement les innombrables plaisirs de bouche.


Seulement voilà, après les fêtes de fin d’année vous êtes en plein dry january, que ce soit pour assécher pour votre taux d’alcoolémie tout comme votre taux de cholestérol.
Qu’à cela ne tienne, pour une fois nous allons faire l’impasse sur le fromage, (non, ce n’est pas tout à fait vrai) car votre crémier a plus d’un tour dans son totebag (logoté crèmerie lyonnaise on vous le rappelle).


Le saviez-vous ? Lorsque votre fromager a repris les rênes de la Crèmerie Lyonnaise, il a tenu à perpétuer la confection de la Cervelle de canut maison, tout en l’adaptant à son goût, ou du moins au vôtre.

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La Cervelle de Canut, 100% lyonnaise

Si vous n’êtes pas natifs de Lyon, on vous traduit : comme cela arrive souvent, ce fromage est né de l’inventivité des canuts dû à un manque de moyen financier. Ces tisseurs de soie réputés, squattant la colline de la Croix-rousse, n’avait pas la possibilité de s’offrir de la cervelle d’agneau en raison de leur maigre salaire. Il leur est alors venu l’idée, de concocter un met bon marché à base de fromage frais battu et d’herbes fraîches (ciboulette): la « cervelle de Canut » était née.

Généralement elle se présente plutôt coulante, bien relevée, prête à s’étaler sur une tartine grillée.

La cervelle de Canut dans son plus bel appareil

A la Crèmerie Lyonnaise , vous dégusterez une version de la cervelle de canut plus aérienne, onctueuse à souhait, comme une mousse dont la recette est gardée bien secrète 😉. Assaisonnée à la perfection, il est difficile d’y résister à l’apéro ! A l’orée du mois d’avril, la cervelle de canut suit la saison et se fait à l’ail des ours frais. A ne manquer sous aucun prétexte !

Votre fromager a de la ressource, et bien d’autres recettes maison à base de produits laitiers, qu’il prend plaisir à réaliser quand il en a le temps. C’est parti on continue :

La Crèmerie Lyonnaise c’est aussi son incroyable fontainebleau.

Une mousse immaculée fouettée avec fermeté, laissant place à un nuage sucré en bouche, le fontainebleau est un dessert irrésistible à inscrire dans la composition d’un repas 100% fromage par exemple (on vous propose des idées de soirées spéciales couvre-feu en prime). Pensez à l’ arroser d’un délicieux coulis de fruits artisanal.

Pour ne pas rester sur votre faim, pensez à le commander histoire d’être sûr de pouvoir le déguster.

Si vous vous êtes lancés dans une thématique soirée italienne, après votre Moliterno à la truffe, ou votre Burrata, on vous suggère une panna cotta maison, justement dosée, qui apportera fraîcheur et douceur à la fin de votre repas. Team coulis mangue ou team coulis fruits rouges ?

Enfin, pour les gros gourmands, votre fromager ne s’arrête pas de fouetter en si bon chemin. Il ajoute même une dose de chocolat pour toujours plus de saveurs, afin de vous livrer la fameuse mousse au chocolat façon Crèmerie Lyonnaise aux œufs extra frais !

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La mousse au Chocolat maison qui régale le Vieux Lyon

Dans la veine des préparations précédentes, vous serez conquis par sa délicatesse et son caractère. Suivant disponibilités, vous trouverez ces recettes à la Crèmerie lyonnaise, mais pour plus de sécurité, pensez également à en faire la commande.

Légèreté et gourmandise sont donc de rigueur pour vous accompagner en ce début d’année, pleines de bonnes résolutions, foncez dès à présent vous faire du bien au 11 rue Mgr Lavarenne, à Lyon 5e.

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