Manger du fromage : 7 recettes originales

À vrai dire « manger toujours plus de fromage » serait la formule exacte. Et le fromage n’est pas uniquement présent dans les nombreuses recettes montagnardes. Fondue et raclette n’ont pas le monopole des plaisirs coulants, ni de la convivialité. Car les plaisirs fromagers mettent tout le monde d’accord, les végétariens aussi se régalent des mets très gourmands à base de fromages. Pour varier les plaisirs, et il y en a autant que de fromages différents, voici comment manger du fromage grâce à quelques recettes originales.

L’apéro fromage

Plateau dégustation de fromages de la Crèmerie lyonnaise

Du fromage, on en retrouve même dans les desserts. Il s’invite partout, pour apporter tour à tour saveur, onctuosité et crémeux. Mais c’est avant tout à l’apéro qu’on commence à le déguster. Voici quelques astuces rapides, pour glisser à vos convives toujours plus de fromage sur la table !

Chips de parmesan

Chips simplissimes au Parmesan AOP

Le tour de magie le plus facile du monde, faire des chips de parmesan.

  • Râpez du parmesan AOP de la crèmerie lyonnaise dans un bol.
  • Assaisonnez simplement avec du poivre ou laissez libre cours à vos envies. Une pointe de piment moulu, des graines de sésame ou pavot, un mélange d’herbe de Provence.
  • Faites des tas de la taille d’une chips sur une grille recouverte de papier aluminium et hop, au four à 180° pendant 5 minutes.

Mini muffin 3 fromages

Mini muffin 3 fromages

Que des restes dans le frigo ? Ça tombe bien ! On mélange tout ça, on assaisonne correctement et le tour est joué pour des mini cake fromagers.

  • Mélangez 2 œufs, 100 grammes de farine et 4 centilitres d’huile d’olive.
  • Ajoutez de l’ Emmental de Savoie IGP râpé, du cheddar râpé et des petits cubes de fourme d’Ambert AOP.
  • Faites cuire 6 portions dans des moules à muffins, pendant 25 minutes à 180°.

Gougères au comté AOP 36 mois

Gougères parfumées au Comté AOP

Ha les fameuses spécialités bourguignonnes, aussi aériennes que délicieuses. Ni plus ni moins que des choux salés, fourrés de fromage.

  • Faites chauffer 25 centilitres d’eau avec 75 grammes de beurre en morceaux dans une casserole, assaisonnez.
  • Hors du feu, ajoutez 150 grammes de farine puis remuez sur le feu pour obtenir un mélange homogène.
  • Quand la pâte se décolle de la casserole, ajoutez hors du feu 4 œufs et mélangez.
  • Ajoutez ensuite 75 grammes de comté 36 mois (intensité de saveur garantie)
  • Créez des petits tas sur une feuille d’aluminium, enfournez à 200° pendant 25 minutes.

Préparation à base de fromage, un élan d’inspiration dans votre cuisine

Si vous n’êtes pas convaincu par les apéro dinatoire, vous devez avoir hâte de passer à table. Ce ne sont pas quelques amuse-gueules fromagers qui vont vous rassasier. Qu’à cela ne tienne, on a plus d’un tour dans notre manche. Voici notre trio de recettes rapides au fromage à destination des gros appétits.

Omelette sicilienne

Omelette sicilienne qui fond en bouche

Rien de tel que les fromages italiens pour cuisiner gourmand. Quand la Ricotta forme une union avec le Parmesan, il naît des plats qui ensoleillent les papilles.

  • Mélangez 2 œufs, 400 grammes de Ricotta (bien essorée), et 50 grammes de parmesan. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.
  • Faîtes chauffer 5 centilitres d’huile d’olive dans une poêle, verser le mélange, couvrez.
  • Cuire pendant 8 minutes à feu doux, retournez délicatement puis poursuivez la cuisson 8 minutes sur l’autre côté.

Gaufre au fromage

Gaufre salée

Quand on est à court d’idée, la gaufre salée est une solution idéale. Elle se déguste, elle aussi, à l’apéro en version simple (pâte parfumée de fromage), ou bien en grande pompe avec un topping.

Option A : Réaliser une pâte à gaufre et incorporez du Gruyère AOP, du Gouda, du Beaufort AOP râpé. Versez une louche dans le gaufrier, voilà une gourmandise prête à déguster.

Option B : Réaliser des gaufres classiques, surmontée d’une spirale de cervelle de canut maison, de la crèmerie lyonnaise. N’hésitez pas à agrémenter d’une tranche de saumon fumé, pour épater vos convives sans effort !

Camembert de Normandie AOP rôti au four

Camembert de Normandie AOP miel et fruits secs au four

Cette fois encore, une proposition de plat convivial, sans complexité. Un camembert parfumé dégoulinant de douceur, il n’en faut pas plus pour contenter toute une tablée.

  • Prenez un camembert de Normandie AOP dans sa boite et striez la croûte de dessus.
  • Badigeonnez de miel (ou de calvados !). Enfournez 10 minutes à 180°.
  • Sortez du four, ajoutez une grosse poignée de fruits secs et enfournez à nouveau pour 7-8 minutes.

On espère que vous avez fait le plein de fromage grâce à ses idées recettes gourmandes. Parfois nul besoin de se casser la tête et compliquer les choses, de bons produits et une recette simple suffisent à émerveiller les sens.

La Crèmerie Lyonnaise, 11 rue Mgr Lavarenne, 69005 Lyon.

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